GPW08400 – Ökonomische und betriebswirtschaftliche Grundlagen

Modul
Ökonomische und betriebswirtschaftliche Grundlagen
Foundations of Economics and Business Administration
Modulnummer
GPW08400
Version: 1
Fakultät
Gesundheits- und Pflegewissenschaften
Niveau
Bachelor
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. Christian Pihl
Christian.Pihl(at)fh-zwickau.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. Christian Pihl
Christian.Pihl(at)fh-zwickau.de
Dozent/-in in: "Ökonomische und betriebswirtschaftliche Grundlagen"

alle Professoren der Fakultät GPW
Christian.Pihl(at)fh-zwickau.de
Dozent/-in in: "Ökonomische und betriebswirtschaftliche Grundlagen"

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Ökonomische und betriebswirtschaftliche Grundlagen"

ECTS-Credits

6.00 Credits

Workload

180 Stunden

Lehrveranstaltungen

6.00 SWS (4.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Seminar)

Selbststudienzeit

90.00 Stunden

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

schriftliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 120 min | Wichtung: 100%
in "Ökonomische und betriebswirtschaftliche Grundlagen"

Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung
  • betriebswirtschaftliche Grundbegriffe und Grundtatbestände
  • betrieblicher Transformationsprozess und seine Bestimmungsfaktoren
  • Aufgabenfelder im Außenverhältnis des Betriebs (Gründungs- und Standortplanung sowie Rechtsformentscheidungen)
  • Aufgabenfelder im Betrieb (Bereitstellungs-, Produktions-, Absatz-, Investitions-, Finanz- und Personalplanung)
  • Grundbegriffe des betrieblichen Rechnungswesens
  • Einführung in die Volkswirtschaftslehre
  • Theorie des Haushaltes, der Märkte und der Produktion und deren Anwendungsfelder
Qualifikationsziele

Lernziele:
Die Studierenden

  • erwerben ein Grundverständnis wirtschaftswissenschaftlicher Problemstellungen und Denkweisen
  •  erwerben für wissenschaftliche und betriebswirtschaftliche Problemstellungen relevante Grundkenntnisse der Statistik, Biometrie und Mathematik
  • erkennen, dass betriebliche Entscheidungen stets auch vor dem Hintergrund wirtschaftlicher, politischer, gesellschaftlicher und technologischer Rahmenbedingungen zu sehen sind.
  • werden befähigt, Prozesse des Wirtschaftens in Betrieben (insbesondere des Gesundheitswesens) nachzuvollziehen und einzuordnen
  • erlernen mikro- und makroökonomische Grundlagen und können diese auf gesundheitsbezogene Fragestellungen anwenden.

 

Sozial- und Selbstkompetenzen:
Die Studierenden

  • reflektieren kritisch wirtschaftswissenschaftliche Sichtweisen und entwickeln eine eigene Haltung, die sie auch vertreten
  • sind sich ihrer Rolle als Führungskraft bewusst und entwickeln Problemlösungskompetenz auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse
  • vertreten ihre Meinung als Führungskraft in angemessener Form
Besondere Zulassungsvoraussetzung

keine

Empfohlene Voraussetzungen
Keine Angabe
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Olfert, K. (Hrsg.): Einführung in die Betriebswirtschaftslehre, 13. Aufl., Kiehl-Verlag, 2021
  • Olfert, K: Kompakt-Training Kostenrechnung, 9. Aufl., Kiehl-Verlag, 2021
  • Pindyck, RS; Rubinfeld, DL: Mikroökonomie, 9. Auflage, Pearson, 2018
  • Bofinger, P: Grundzüge der Volkswirtschaftslehre: Eine Einführung in die Wissenschaft von Märkten, 5. Auflage, Pearson, 2019
  • Hajen; Paetow; Schumacher: Gesundheitsökonomie. Strukturen – Methoden – Praxisbeispiele. 8. Auflage. Kohlhammer 2017
  • Busse, R; Schreyögg, J; Stargardt, T (Hrsg.): Management im Gesundheitswesen, 5. Aufl., Springer: Berlin, 2022
  • Wöhe; Döring: Einführung in die allgemeine Betriebswirtschaftslehre, München 2020
Hinweise
Keine Angabe