WIW12060 – Einführung in das Betriebliche Rechnungswesen

Modul
Einführung in das Betriebliche Rechnungswesen
Introduction to Accounting
Modulnummer
WIW12060
Version: 1
Fakultät
Wirtschaftswissenschaften
Niveau
Bachelor
Dauer
1 Semester
Turnus
Keine Angabe
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. Matthias Richter
M.Richter(at)fh-zwickau.de

Prof. Dr. Helfried Labrenz
Helfried.Labrenz(at)fh-zwickau.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. Helfried Labrenz
Helfried.Labrenz(at)fh-zwickau.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Einführung in das Betriebliche Rechnungswesen"

ECTS-Credits

5.00 Credits

Workload

150 Stunden

Lehrveranstaltungen

6.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung | 2.00 SWS Vorlesung mit integr. Übung / seminaristische Vorlesung)

Selbststudienzeit

60.00 Stunden
60.00 Stunden Selbststudium - Einführung in das Betriebliche Rechnungswesen

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

schriftliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100%
in "Einführung in das Betriebliche Rechnungswesen"

Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung

Im Modul werden Aufgaben und Ziele der handelsrechtlichen Buchführung, einschlägige gesetzliche Vorschriften (HGB) sowie die Grundsätze ordnungsmäßiger Buchführung (GoB) ausführlich besprochen. Es erfolgt eine fundierte Einführung in das System der doppelten Buchführung in Konten, indem die erforderliche Methodik, die Darstellung relevanter Konten und wesentliche Buchungssätze umfassend besprochen werden. Das Modul beinhaltet zudem die Durchführung von vorbereitenden Jahresabschlussbuchungen. In diesem Zusammenhang werden auch Systematik und wesentliche Inhalte von Jahresabschlussposten thematisiert. Darüber hinaus werden Modul die Grundkenntnisse der Kosten- und Erlösrechnung vermittelt. Hierzu zählen etwa die Kostenarten-, die Kostenstellen- und die Kostenträgerrechnung sowie die kurzfristige Erfolgsrechnung. 

Qualifikationsziele

Die Studierenden kennen die Grundbegriffe und die Rechtsgrundlagen der handelsrechtlichen Buchführung sowie wesentliche Bestandteile des Jahresabschlusses. Sie beherrschen die Technik der doppelten Buchführung in Konten und können wesentliche Geschäftsvorfällen als Buchungssätze erfassen. Darüber hinaus sind die Studierenden in der Lage, nach Abschluss von Bestands- und Erfolgskonten den Jahresabschluss zu erstellen sowie wesentliche Bilanzposten zu interpretieren. Weiterhin lernen sie elementare Grundlagen der Kosten- und Erlösrechnung kennen.

 

Besondere Zulassungsvoraussetzung

keine

Empfohlene Voraussetzungen
Keine Angabe
Fortsetzungsmöglichkeiten
keine Angabe
Literatur
  • Coenenberg et al.: Einführung in das Rechnungswesen: Grundlagen der Buchführung und Bilanzierung, 8. Aufl. 2021
  • Döring/Buchholz: Buchhaltung und Jahresabschluss, 16. Aufl. 2021
  • Friedl/Hofmann/Pedell: Kostenrechnung, 4. Aufl. 2022
  • Kunz: Buchführung und Jahresabschluss, 3. Aufl. 2019
  • Reichhardt: Grundlagen der doppelten Buchführung, 4. Aufl. 2021
  • Wöhe/Kußmaul: Grundzüge der Buchführung und Bilanztechnik, 11. Aufl. 2022
Hinweise
Keine Angabe