SPR567 – The History of Economic Thought

Modul
The History of Economic Thought
The History of Economic Thought
Modulnummer
SPR567
Version: 1
Fakultät
Angewandte Sprachen und Interkulturelle Kommunikation
Niveau
Bachelor
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r
Dozent/-in(nen)
Lehrsprache(n)

Englisch
in "The History of Economic Thought"

ECTS-Credits

4.00 Credits

Workload

120 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (4.00 SWS Vorlesung mit integr. Übung / seminaristische Vorlesung)

Selbststudienzeit

60.00 Stunden
60.00 Stunden Selbststudium - The History of Economic Thought

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

alternative Prüfungsleistung - Belegarbeit(en)
Modulprüfung | Wichtung: 100%
in "The History of Economic Thought"

Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung

Das Modul wird auf Englisch gehalten und ist kommunikativ aufgebaut und besteht sowohl aus der Vermittlung von Theorie, als auch Projektarbeiten und Präsentationen. Inhalte umfassen:

  • Analyse der Entwicklungen von Volkwirtschaften
  • Analyse der historischen, politischen und soziologischen Entwicklungen und deren Auswirkungen auf die jeweiligen wirtschaftlichen Systeme
  • Themenkomplexe u.a: Adam Smith: an introduction to his work, Classical Political Economy, Mercantilism, Physiocracy, Laissez-faire economics, J.M. Keynes, Friedrich von Hayek, Monetarism

Die Studierenden trainieren Fähigkeiten des interdisziplinären Denkens und wissenschaftlichen Arbeitens sowie Kompetenzen der Metareflexion in Bezug auf die Kulturspezifität wissenschaftlicher Theorien.

Qualifikationsziele

Die Studierenden

  • sind mit den Theoretikern aus der Geschichte des ökonomischen Denkens vertraut
  • verfügen über englische Sprachkenntnisse auf dem Niveau C1 GER
  • verfügen über folgende wissenschaftliche Schlüsselqualifkationen: interdisziplinäres Denken, Quellenrecherche, Präsentationstechniken
Besondere Zulassungsvoraussetzung

keine

Empfohlene Voraussetzungen

Englischkenntnisse auf dem Niveau B1

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Keine Angabe
Hinweise
Keine Angabe